Адреса пунктов проката

Осмотр автомобиля или досмотр? В чем разница?

Должен ли водитель по первому требованию патрульного открывать багажник?

Чаще всего сотрудниками полиции проводится именно досмотр автомобиля, из-за банальной безграмотности самих автомобилистов.

Как отличается осмотр от досмотра, давайте разберемся?

П.197 Административного регламента указывает, что осмотром считается зрительное обследование автотранспортного средства, груза в нём. При осмотре у инспектора имеется право только осмотреть салон авто, не прикасаясь к содержимому внутри его, а также внешнее состояние машины. Исключение составляет порядок сверки номеров, ведь инспектору требуется получить доступ к табличке на кузове.

Досмотр же отличается более серьезной процедурой, которую описывает ст.27.9 КоАП.

В таком случае предполагается подробное обследование авто. Сотрудник ДПС может при этом открывать двери автотранспортного средства, трогать предметы внутри. Но выполнять досмотр личных вещей при этом может только полицейский одного с владельцем авто пола.

Доступ к перевозимому грузу осуществляется без вскрытия упаковки. Существует и такое понятие как обыск. По Уголовно-процессуальному кодексу, его сотрудники ГИБДД осуществлять не имеют права. Данную процедуру проводит следователь, в случае, если возбуждено уголовное дело, при наличии ордера. При проведении обыска в автомобиле, полицейские имеют право вскрывать обивку, осматривать запасное колесо, даже разбирать автомобиль.

Осмотр и досмотр производят, например, чтобы выявить возможные нарушения ПДД или правил эксплуатации автотранспортных средств, таких как неработающая светотехника, шины несезонные, не пристегнутые пассажиры, дети без удерживающих кресел, несоблюдение правил крепления, перевозки груза. Поскольку досмотр является процедурой, предусматривающей оформление соответствующих документов, сотрудникам ДПС не хочется тратить на это время.

Поэтому и проводится досмотр под видом осмотра.

К сожалению, как утверждают некоторые автолюбители, явление это стало массовым сегодня, особенно на трассах. При этом могут затягиваться проверки водителей, они начинают нервничать и пытаются «ускорить» дело за мзду. Для осмотра, ровно, как и для проводимого досмотра должны быть основания. В первом случае, информация, что автомобиль или находящиеся в нём вещи могли применяться при совершении правонарушения. Во втором - согласно п. 202 вышеуказанного регламента целью досмотра может быть выявление оружия и боеприпасов, а также наркотиков, ядов, радиоактивных веществ.

Воспользовавшись услугами проката автомобилей от компании "Аренда Авто", вы можете быть уверены, что состояние арендованного авто средства не вызовет лишних вопросов у сотрудников ДПС.

«  Вернуться